martes, 29 de marzo de 2011

salsa de ají picante


el ají es my usado en sudamérica, sobre todo desde el norte de chile y argentina hasta colombia. yo lo conocí en perú donde uno de los platos estrella de la riquísima gastronomía peruana es el ají de gallina.

es un pimiento picante, de la familia de los jalapeños o la guindilla, pero creo que más picante. para quitarle el picor, se pueden meter un tiempo en agua tibia con sal.

la salsa esta no es muy fuerte, aunque sí que tiene lo suyo, pero, de tods formas, usándola con moderación da respuesta a muchas salsas que les falta un toque (hice una rica bechamel de fuego, jejeje. no es más que una bechamel normal pero con unas gotas de este mejunje), alegra una carne a la plancha o sirve perfectamente en la base de una sopa o guiso.

es un picor punzante, que se va yendo poco a poco, aunque no tan rápido como el wasabi. es dulce, como la maoyría de los piques de los derivados de la capsaicina, que es una sustancia que da picor, cicatriza heridas y calma el dolor.

es una buena salsa.

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